Campaña: Recogida de alimentos

 

LA CAMPAÑA DE RECOGIDA DE ALIMENTOS DE SATSE ALICANTE CONSIGUE REUNIR SEIS TONELADAS DE ALIMENTOS

 CAMPAÑA: “AYUDEMOS A LOS DESFAVORECIDOS Y  VICTIMAS DE LA CRISIS. CUIDEMOS DE ELLOS,  LA ALIMENTACION ES VITAL.”

ALIMENTAR ES CUIDAR.  Realizada del 4 de Noviembre al 13 de Diciembre de 2013.

Recogida de alimentos:

  • En las Secciones Sindicales SATSE, Sede Provincial SATSE.
  • En los Centros de Salud,  a determinar  persona de contacto o enlace, coordinador de  centro, y día de recogida por el delegado/a de SATSE.

ESTRATEGIA.

CAMPAÑA DE IMAGEN SOLIDARIA DE LA ENFERMERÍA. BUSCANDO LA UNIÓN DE LOS PROFESIONALES CON LA SOCIEDAD.

OBJETIVOS.

  • MOVILIZAR Y SENSIBILIZAR A LA ENFERMERÍA Y USUARIOS HACIA LOS COLECTIVOS MÁS DESFAVORECIDOS.
  • POTENCIAR LA IMAGEN DEL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA COMO CUIDADORES DE LA SALUD.

1.- ¿POR QUÉ?

España lleva sumida en una gran recesión económica,  con más de cinco millones de parados, y con actuaciones que afectan a nuestro sistema sanitario.

Ello ha llevado a que miles de personas de esta provincia tengan verdaderas dificultades para cubrir sus necesidades básicas diarias como es, la alimentación.

Se han venido detectado, por parte de PROFESONALES de ENFERMERÍA y en los diferentes centros sanitarios y docentes de la provincia de Alicante, situaciones de desnutrición.

La alimentación, es básica e indispensable para tener buena salud, y somos los profesionales de Enfermería los principales cuidadores para la salud, en la alimentación al usuario y al paciente, pero queremos llegar más allá con nuestra función de Promoción de la Salud, a la vez que trasladamos un poco de ayuda al resto de la sociedad.

Los profesionales de Enfermería también sufrimos los efectos de la crisis, tanto a nivel laboral como personal, tenemos la doble vertiente, trabajador versus paciente, como expertos conocedores de que los hábitos alimenticios son un factor determinante del estado de la salud, es por lo que queremos demostrar tanto a la Administración Sanitaria como a la Sociedad  que los profesionales de enfermería somos capaces de ayudar y prevenir enfermedades que conllevan al gasto sanitario, simplemente con la Alimentación.

2.- ¿QUÉ QUEREMOS?

  • Hacer visible a la profesión enfermera ante la sociedad como responsables del cuidado, no solo en el ámbito laboral  sino llegando más allá.
  • Provocar la reflexión de los profesionales de Enfermería sobre su importancia en la atención sanitaria y su aportación a la salud de la población.

3.- ¿Cuándo?

Esta campaña comenzará el día 4 de Noviembre y terminará el  13 de Diciembre 2013, fecha en la que se trasladarán  los productos recogidos a los lugares acordados.

4.- ¿Cómo?

Desde esta Secretaria Provincial se contactará con dos Organizaciones no Gubernamentales, que serán las encargadas de la distribución de los alimentos.

  • Banco de Alimentos
  • Cáritas

Alimentos recomendados: No marcas, los genéricos son más baratos y se puede donar más.

  • Leche
  • Legumbres (alubias, lentejas y garbanzos)
  • Aceite de Girasol (sale más barato que el de oliva)
  • Cola Cao     
  • Galletas
  • Tomate Frito
  • Arroz
  • Azúcar
  • Pasta
  • Harina
  • Conserva (atún- sardina)
  • Melocotón en almíbar       

Recogida de alimentos

  • En las Secciones Sindicales SATSE, Sede Provincial SATSE.
  • En los Centros de Salud,  a determinar  persona de contacto o enlace, coordinador de  centro, y día de recogida por el delegado/a de SATSE.